Skip to content
Skip Start

應用研究影響案例 5

預測城市樹木對路面造成的損毀

環境及設計學院,利承謙博士

 

在香港,空間十分寶貴,所以只有很少空間會用作城市綠化用途。市區內,樹木會被栽種在行人道上稱為「樹坑」的方形或圓形凹坑內,成為全港常見的城市綠色基礎設施。樹木在樹裡生長,樹木的根部和根領(即樹幹接近土壤的闊大部位)會開始伸延並突起,可能與周圍的行人道產生「衝突」而導致各種問題。樹木努力生長和擴張可能會損毀路面,以致行人走過時被絆倒、樹木的健康下降與及增加政府的高昂維修成本。

 

Louis 1

被種在行人道上的方形樹坑裡的樹木

 

環境學系的利承謙博士研究了香港常見城市樹種的樹高與根領直徑之間的關係。研究包括了在柴灣區內十四種不同樹種的共1,100 棵樹木,調查樹根和根領的突起現象和嚴重程度的影響因素。利博士收集了有關樹木的胸高直徑、樹幹根領直徑、樹高、主幹傾斜角度等數據,還研究了與棲息地相關的因素,例如樹坑的大小、路面寬度和路面材料等。

 

Louis 2

突起的樹根的例子

 

Louis 3

突起的根領例子

 

利博士利用收集到的數據來開發定量模型,用以預測每個樹種的樹幹根領的生長和擴張所需的空間。認識每種樹木所需的最小種植空間有助避免或減少樹根和樹幹根領與行人道之間的衝突。此外,棲息地條件是問題的主要原因。 研究結果顯示,增加一平方米的開放土壤會使根部的突起延長 0.154 至 0.172 米。此外,混凝土路面亦會增加根部突起的可能性。

 

這項目為將來的研究提出了一種簡單、可重複的方法來記錄和監測樹木和行人道之間的衝突。項目的結果為景觀設計師、城市規劃師、路面工程師和其他相關專業人士在優化城市綠化及行人路設計和保護方面提供了實際的參考資料。

 

(鳴謝:研究項目獲 THEi 種子資助計劃資助。項目編號:SG1920114)