Skip to content
Skip Start

应用研究影响案例 5

预测城市树木对路面造成的损毁

环境及设计学院,利承谦博士

 

在香港,空间十分宝贵,所以只有很少空间会用作城市绿化用途。市区内,树木会被栽种在行人道上称为「树坑」的方形或圆形凹坑内,成为全港常见的城市绿色基础设施。树木在树里生长,树木的根部和根领(即树干接近土壤的阔大部位)会开始伸延并突起,可能与周围的行人道产生「冲突」而导致各种问题。树木努力生长和扩张可能会损毁路面,以致行人走过时被绊倒、树木的健康下降与及增加政府的高昂维修成本。

 

Louis 1

被种在行人道上的方形树坑里的树木

 

环境学系的利承谦博士研究了香港常见城市树种的树高与根领直径之间的关系。研究包括了在柴湾区内十四种不同树种的共1,100 棵树木,调查树根和根领的突起现象和严重程度的影响因素。利博士收集了有关树木的胸高直径、树干根领直径、树高、主干倾斜角度等数据,还研究了与栖息地相关的因素,例如树坑的大小、路面宽度和路面材料等。

 

Louis 2

突起的树根的例子

 

Louis 3

突起的根领例子

 

利博士利用收集到的数据来开发定量模型,用以预测每个树种的树干根领的生长和扩张所需的空间。认识每种树木所需的最小种植空间有助避免或减少树根和树干根领与行人道之间的冲突。此外,栖息地条件是问题的主要原因。 研究结果显示,增加一平方米的开放土壤会使根部的突起延长 0.154 至 0.172 米。此外,混凝土路面亦会增加根部突起的可能性。

 

这项目为将来的研究提出了一种简单、可重复的方法来记录和监测树木和行人道之间的冲突。项目的结果为景观设计师、城市规划师、路面工程师和其他相关专业人士在优化城市绿化及行人路设计和保护方面提供了实际的参考资料。

 

(鸣谢:研究项目获 THEi 种子资助计划资助。项目编号:SG1920114)