Skip to content
Skip Start

應用研究影響案例 1

引人入勝的酒店行業

工商及酒店旅遊管理學院 梁正文先生

 

 

J1

THEi實習生於酒店前台工作

 

 

自90年代以來,全球旅客人數上升和旅遊市場的擴大使本地酒店業欣欣向榮。 目前本港有超過250間酒店,還有多間連鎖酒店正在籌建中。

 

J6

餐飲部培訓

 


儘管酒店業有巨大商機,但酒店管理層卻面臨人手短缺的問題,尤其是缺少初級從業員。酒店業對潛在勞動力的吸引力較弱,因為酒店行業常讓人聯想到輪班制,工時長和工資低。酒店業需要大量的勞動力來配合其快速發展,但人手短缺的問題卻對行業帶來了嚴重的影響。 儘管業界已努力吸引新人入行,但是各院校的酒店系畢業生當中仍有不少人選擇退出酒店業。

 

若要將酒店管理專業的學生與行業聯繫起來,便需要各個持份者包括業界,院校,學生及其夥伴的合作。 因此, THEi進行了一項名為「香港酒店高級管理人員的職業戰略」的研究,該項目獲得香港特別行政區研究資助局撥款,旨在收集資深的酒店從業員的建議,用來幫助初入行者建立自己的職業。研究通過調查酒店的經理級員工所採用的職業簡介和策略,並收集成功案例,藉以鼓勵Z世代為職業發展而努力。 其中一個案例是關於一位酒店從業員,如何在十年間從電話接線生進陞至部門經理,繼而成為培訓經理。

 

J5

THEi學生參加聯網活動


根據所得的數據,研究團隊確定了六個主要領域,是對酒店從業員的職業發展有所幫助的,六大領域包括:一、積極的工作態度,二、相關的海外接觸,三、精通款待行業的語言,四、多元化的求職方法,五、度身定造的員工培訓計劃,六、在大型連鎖酒店中的工作經驗。

 

THEi正與業界協商在香港及周邊國家制定特殊的實習機會和研究生課程。參與的酒店包括香港麗思卡爾頓酒店,香港四季酒店,香港洲際酒店,香港迪士尼樂園酒店等等。THEi還為學生提供了不同學習活動,例如海外交流,酒店訪問,款待語言訓練,簡歷及面試研討會等,藉此幫助學生發掘他們的潛能並建立自己的專業才能。

 

J3

到德國交流的THEi同學

 

Fig 5

為期5天的新加坡文化之旅

 

 

業界合作夥伴對THEi學生的表現的評價令人鼓舞。與此同時,學生在職業發展上的努力也獲得了回報。 在THEi酒店營運管理學系的第一批畢業生中,有超過一半人已投身酒店行業,正在各大酒店的前台、餐飲部、活動管理部或財務及人力資源部工作。

 

Fig 6

THEi學生在嘉里酒店工作