Skip to content
Skip Start

应用研究影响案例 1

引人入胜的酒店行业

工商及酒店旅游管理学院 梁正文先生

 

 

J1

THEi实习生於酒店前台工作

 

 

自90年代以来,全球旅客人数上升和旅游市场的扩大使本地酒店业欣欣向荣。 目前本港有超过250间酒店,还有多间连锁酒店正在筹建中。

 

J6

餐饮部培训

 


尽管酒店业有巨大商机,但酒店管理层却面临人手短缺的问题,尤其是缺少初级从业员。酒店业对潜在劳动力的吸引力较弱,因为酒店行业常让人联想到轮班制,工时长和工资低。酒店业需要大量的劳动力来配合其快速发展,但人手短缺的问题却对行业带来了严重的影响。 尽管业界已努力吸引新人入行,但是各院校的酒店系毕业生当中仍有不少人选择退出酒店业。

 

若要将酒店管理专业的学生与行业联系起来,便需要各个持份者包括业界,院校,学生及其伙伴的合作。 因此, THEi进行了一项名为「香港酒店高级管理人员的职业战略」的研究,该项目获得香港特别行政区研究资助局拨款,旨在收集资深的酒店从业员的建议,用来帮助初入行者建立自己的职业。研究通过调查酒店的经理级员工所采用的职业简介和策略,并收集成功案例,藉以鼓励Z世代为职业发展而努力。 其中一个案例是关於一位酒店从业员,如何在十年间从电话接线生进升至部门经理,继而成为培训经理。

 

J5

THEi学生参加联网活动


根据所得的数据,研究团队确定了六个主要领域,是对酒店从业员的职业发展有所帮助的,六大领域包括:一、积极的工作态度,二、相关的海外接触,三、精通款待行业的语言,四、多元化的求职方法,五、度身定造的员工培训计划,六、在大型连锁酒店中的工作经验。

 

THEi正与业界协商在香港及周边国家制定特殊的实习机会和研究生课程。参与的酒店包括香港丽思卡尔顿酒店,香港四季酒店,香港洲际酒店,香港迪士尼乐园酒店等等。THEi还为学生提供了不同学习活动,例如海外交流,酒店访问,款待语言训练,简历及面试研讨会等,藉此帮助学生发掘他们的潜能并建立自己的专业才能。

 

J3

到德国交流的THEi同学

 

Fig 5

为期5天的新加坡文化之旅

 

 

业界合作伙伴对THEi学生的表现的评价令人鼓舞。与此同时,学生在职业发展上的努力也获得了回报。 在THEi酒店营运管理学系的第一批毕业生中,有超过一半人已投身酒店行业,正在各大酒店的前台、餐饮部、活动管理部或财务及人力资源部工作。

 

Fig 6

THEi学生在嘉里酒店工作