201912月10

香港體育學院與香港高等教育科技學院簽署合作備忘錄 全力支持精英運動員雙軌發展

媒體訪問

香港體育學院(體院)院長李翠莎博士 BBS(前排右)與香港高等教育科技學院(THEi)校長曹秀芳教授(前排左)簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,由體院副院長蔡玉坤先生 MH(後排右)及 THEi 工商及酒店旅遊管理學院院長梁長城教授(後排左)共同見證。

眾嘉賓在合作備忘錄簽署儀式上合照,象徵雙方合作正式展開。

體操精英運動員、香港高等教育科技學院運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士課程畢業生吳恩言透過錄影訪問,分享雙軌發展的好處及在 THEi 的學習心得。

就讀香港高等教育科技學院運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士的三年級學生前空手道運動員熊嘉朗,於典禮上高度評價簽署合作備忘錄,認為彈性的課程安排能讓全職運動員兼顧訓練和學業,實現雙軌發展。

香港體育學院(體院)和香港高等教育科技學院(THEi)簽署合作備忘錄,以支持精英運動員兼顧運動訓練和學業,實現雙軌發展。

備忘錄由體院院長李翠莎博士 BBS、THEi 校長曹秀芳教授共同簽署,並由體院副院長蔡玉坤先生 MH 及 THEi 工商及酒店旅遊管理學院院長梁長城教授共同見證。

李翠莎博士於席上致歡迎辭時表示:「體院致力為精英運動員提供完善的環境,甄選、培養和發展具體育天賦的運動員,協助他們追求卓越,在國際體壇爭取佳績。今次簽訂的合作備忘錄進一步促進本地體育界和教育界的合作,共同培育世界級體壇精英。」

曹秀芳教授表示:「今次簽訂的合作備忘錄是 THEi 和體育界合作上的重要里程碑,為本港運動員提供更多的選擇及機會,修讀 THEi 提供的創新課程,同時亦促進運動員的全人發展。」

在合作備忘錄的框架下,體院可提名全職奬學金運動員報讀 THEi 的課程。同時,THEi將按需要安排運動員延長修讀年期,並在課程上作出靈活安排,讓他們兼顧訓練、比賽及學習。此外,THEi 亦為相關運動員提供一系列支援,包括:個別啟導、學習指導及生涯規劃等,為個人發展奠下基礎。

體操精英運動員吳恩言畢業於 THEi 運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士課程,她於典禮上播放的錄影片段內鼓勵各運動員考慮雙軌發展。她表示 THEi 課程內容十分實用,不單可擴闊眼界,增進知識,更可應用在日常訓練及比賽。她極力推介雙軌發展予各運動員後輩。

同樣就讀 THEi 運動及康樂管理學系(榮譽)社會科學學士的三年級學生前空手道運動員熊嘉朗,高度評價今次的合作。他表示:「是次合作能為全職運動員提供全面支援,彈性的課程安排能讓運動員兼顧訓練和學業,縱然出外訓練或比賽亦不用擔心影響學業,實現雙軌發展。」

為支援運動員雙軌發展和吸引更多具潛質運動員接受全職訓練,體院先後在 2014 年設立「精英運動員友好學校網絡」,以及在 2015 年推出「夥伴學校計劃」。THEi 是第 11所與體院簽訂合作備忘錄的本地高等教育院校,為推動運動員雙軌發展再進一步。