20163月21

香港欖球總會與香港高等教育科技學院合作成立精英欖球訓練中心 標誌香港欖球運動邁進新里程

業界合作

香港欖球總會與香港高等教育科技學(THEi)合作成立職業精英欖球訓練中心,為香港首個精英欖球計劃訓練基地,支援本地十五人欖球項目的持續發展。

精英欖球訓練中心配備先進的訓練設施,當中包括為高水平運動而設的健身室、康復及物理治療室、室內小型球場。THEi運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士學生,可在中心協助精英運動員的培訓及運動治療。

香港欖球總會(欖總)和香港高等教育科技學院 (THEi)今日一同為位於九龍塘校園新成立的精英欖球訓練中心揭幕。

面積達 4,136 平方尺的訓練中心,將成為推動精英欖球計劃的主要基地,支援本地十五人欖球項目的持續發展。精英欖球計劃是本地首個針對十五人球項目培訓的專業水平。

配備先進運動設施,訓練中心包括針對高水平運動所需而設的健身室、康復及物理治療室、室內小型球場和行政辦公室, 將成為推動本地欖球運動持續發展的重要基地。

除了為本地男子及女子十五人代表隊提供國際級的訓練場地,訓練中心亦提供機會讓欖總教總、球員及行政人員與THEi的運動科學專家切磋砥礪,獲益不淺。

出席今日啟動禮的包括THEi校長林麟書教授、THEi工商及酒店旅遊管理學院院長鄭樹棠教授 、欖總主席石彼得先生、欖總行政總裁韋域安先生、欖總董事局成員以及THEi各學院院長、系主任及學科管理層。

THEi校長林麟書教授表示:「是次合作為學生在運動治療、運動教練、康樂管理及相關範疇提供重要的發展平台;貫徹學院學習與實踐並重的教學方針,讓學生應用專科知識及技能。」

欖總主席石彼得先生說: 「這次與香港高等教育科技學院的合作實在是天作之合,其運動及康樂學系教學水準達世界級,訓練中心正好配合欖球運動的急速發展。訓練中心優良設施將會為本地欖球聯賽帶來刺激性作用,除國際選手,男女子代表隊及青年軍也在此受訓。」

香港高等教育科技學院(THEi)

香港高等教育科技學院(THEi)為VTC機構成員,下設3間學院,分別為環境及設計學院、工商及酒店旅遊管理學院及科技學院,提供專業為本的學位課程。課程均以VTC的優勢領域為本,涵蓋香港以至亞太地區具增長潛力的行業,糅合實際應用與理論知識,確保學生能融會貫通,學以致用。THEi亦透過與業界伙伴的密切聯繫,為學生提供重要的發展平台。

關於香港欖球總會

香港欖球總會於1952年成立,是國際欖球理事會(World Rugby)成員之一,也是亞洲欖球總會(ARFU)的創始成員之一。香港欖球總會致力推動本港及亞洲區的欖球發展。總會是「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽」的主辦單位,也是唯一主辦過兩次七人欖球世界盃賽事的欖球總會(1997年及2005年)。總會積極把國際頂級欖球賽事帶給香港及區內球迷,著名的「比迪素盃」分別在2008年及2010年在港舉行,而國際勁旅British& Irish Lions亦於2013年首度在港作賽。在本地欖球方面,每年的成人欖球聯賽共70多支男、女子欖球隊競逐冠軍寶座;除此以外,大專、學校、青少年及小型欖球聯賽及各類型的錦標賽均有助推動和普及欖球在社區各層面的發展。