20177月23

THEi时装设计毕业展 时装设计毕业生以衣服说故事

展览

THEi时装设计毕业展由7月6日至8月6日,於香港K11商场的「chi K11 art space」举行,展出时装设计毕业生的作品

THEi时装设计(荣誉)文学士毕业生温卓彦设计的男装秋冬系列,名为「不可实现的爱三部曲」(The Impossible Love Trilogy)

卓彦作品其中一个设计特点是衣服尺码为「过大」(oversize),与市面上一贯只突显男性结实强悍形象的男装风格截然不同

卓彦的作品以花边短裤带出「浪漫」的感觉,又於鲜蓝色的腰带印上电影对白,为其服装系列作点缀

THEi时装设计(荣誉)文学士毕业生陈凤妮所设计的男女装混合秋冬服装系列,名为「你看见的只是你所看见的 」(What you see Just what you see)

凤妮的时装系列共有6套服装,其中一件西装外套以不同的西装布料和颜色带出对比效果

凤妮设计的西装外套简约而精致,著重双唇袋等细节位置的设计

一众嘉宾出席THEi时装设计毕业展开幕礼,为长达1个月的展览揭开序幕。  左起:THEi财务长梁翠玉女士、环境及设计学院院长陈弘志教授、校长曹秀芳教授、立法会议员(纺织及制衣界)钟国斌和THEi设计学系副教授朱惠靖

一众嘉宾出席THEi时装设计毕业展开幕礼,为长达1个月的展览揭开序幕。 左起:THEi财务长梁翠玉女士、环境及设计学院院长陈弘志教授、校长曹秀芳教授、立法会议员(纺织及制衣界)钟国斌和THEi设计学系副教授朱惠靖

立法会议员(纺织及制衣界)钟国斌在开幕礼致辞时,鼓励学生在时装设计界发展,提升香港在国际时尚舞台的影响力

连锁时装店内所展示的时装,款式往往大同小异。若想在时装中感受耳目一新的时尚清泉,不妨到尖沙咀K11商场中的「chi K11 art space」逛逛。近日香港高等教育科技学院(THEi)在那儿展出超过60套THEi时装设计(荣誉)文学士应届毕业生独一无二的作品,学生更透过时装说故事,和公众分享不同讯息,大家或许会在他们的作品中找到不一样的启发。

时装设计(荣誉)文学士毕业生温卓彦的作品是一系列秋冬男装,名为「不可实现的爱三部曲」(The Impossible Love Trilogy)。一次偶然的机会下,卓彦接触到加拿大新晋导演札维耶多蓝(Xavier DOLAN)的电影,其拍摄手法启发卓彦的创作灵感。卓彦说:「一般人总觉得时装设计是夸张和充满艺术性,但札维耶多蓝的电影让我得到启发,即使没有夸张特效,著重写实细腻的描述,也能激动人心。电影让我反思时装设计师只要用心处理时装的细节,也可为衣服赋予生命,让时装变得『平易近人』。」

卓彦补充:「每个人都有机会接触时装。若时装设计师能透过衣服的细节说故事,可让公众了解其创作背后的想法。」卓彦的作品上身是印上蓝色格子的长身大褛,下身是松身短裤,腰间垂下鲜蓝色的色带,上面印着「The Truth of love, is beyond reasons」的字眼。卓彦指,色带是整个作品中最特别的部分,采用蓝底白字点缀整套作品,简洁而鲜明,一语道出「爱」的精髓。卓彦刻意将作品制成「过大」(oversize)的尺码,并配上拼布,背后是受到本地时装设计师梁嘉健(Kenax LEUNG)作品风格所启发。卓彦说:「去年暑假在THEi安排下於Kenax LEUNG的工作室实习,短短4个月一面担当助手,一面从旁学习经营个人品牌,包括如何利用拼布、印花等技巧设计时装,把年轻活力的感觉融入作品之中。」卓彦共花了1年半时间设计和制作这套男装秋冬系列,可见时装设计师背后所付出的努力。

另一位时装设计(荣誉)文学士毕业生陈凤妮则设计了一款男女装混合的秋冬系列,作品名为「你看见的只是你所看见的 」(What you see Just what you see)。她花了近半年时间用衣服向大众说一个有关「标签定型」的故事。凤妮的时装系列以中性、简约风格的西装作为主要元素,采用绒布、色丁(Satin)和欧根纱(Organza Fabric)为材料。整个系列以黑色绒布和肤色色丁做内外对比,再将印花条码、标签牌子和刺绣等细节加入衣服之中,造型别具一格。凤妮透过作品表达人的外表不能代表内在,从而反映被社会标签的负面影响。

凤妮认为其作品最特别之处,是以服装用色和西装双唇袋等细节展现主题,又以衣服正中的「价钱标签」牌,吸引人留意作品前幅与后幅的对比。凤妮说:「希望透过作品带出人与人相处是需要时间互相了解。产生误会往往是因为大家习惯以表面印象理解一切,没有深入了解。其实只要用心发掘,便会在细节中发现其独特性。」

凤妮坦言要以服装表达上述饶富意义的讯息,极具挑战,幸得老师们悉心指导,在制衣技巧及创作上提供不少宝贵意见。经过今次创作,她深刻体会到服装是时装设计师的画板,每件作品背后均有其独一无二的故事,她希望其作品能引起大众反思。

THEi时装设计毕业展由7月6日至8月6日(中午12时至下午10时),於K11商场「chi K11 art space」举行,展出多达65件时装设计(荣誉)文学士毕业生的作品,让公众一睹学生独一无二,紧贴时装设计潮流的时尚作品。