20177月23

THEi時裝設計畢業展 時裝設計畢業生以衣服說故事

展覽

THEi時裝設計畢業展由7月6日至8月6日,於香港K11商場的「chi K11 art space」舉行,展出時裝設計畢業生的作品

THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生溫卓彥設計的男裝秋冬系列,名為「不可實現的愛三部曲」(The Impossible Love Trilogy)

卓彥作品其中一個設計特點是衣服尺碼為「過大」(oversize),與市面上一貫只突顯男性結實強悍形象的男裝風格截然不同

卓彥的作品以花邊短褲帶出「浪漫」的感覺,又於鮮藍色的腰帶印上電影對白,為其服裝系列作點綴

THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生陳鳳妮所設計的男女裝混合秋冬服裝系列,名為「你看見的只是你所看見的 」(What you see Just what you see)

鳳妮的時裝系列共有6套服裝,其中一件西裝外套以不同的西裝布料和顏色帶出對比效果

鳳妮設計的西裝外套簡約而精緻,著重雙唇袋等細節位置的設計

一眾嘉賓出席THEi時裝設計畢業展開幕禮,為長達1個月的展覽揭開序幕。  左起:THEi財務長梁翠玉女士、環境及設計學院院長陳弘志教授、校長曹秀芳教授、立法會議員(紡織及製衣界)鍾國斌和THEi設計學系副教授朱惠靖

一眾嘉賓出席THEi時裝設計畢業展開幕禮,為長達1個月的展覽揭開序幕。 左起:THEi財務長梁翠玉女士、環境及設計學院院長陳弘志教授、校長曹秀芳教授、立法會議員(紡織及製衣界)鍾國斌和THEi設計學系副教授朱惠靖

立法會議員(紡織及製衣界)鍾國斌在開幕禮致辭時,鼓勵學生在時裝設計界發展,提升香港在國際時尚舞台的影響力

連鎖時裝店內所展示的時裝,款式往往大同小異。若想在時裝中感受耳目一新的時尚清泉,不妨到尖沙咀K11商場中的「chi K11 art space」逛逛。近日香港高等教育科技學院(THEi)在那兒展出超過60套THEi時裝設計(榮譽)文學士應屆畢業生獨一無二的作品,學生更透過時裝說故事,和公眾分享不同訊息,大家或許會在他們的作品中找到不一樣的啟發。

時裝設計(榮譽)文學士畢業生溫卓彥的作品是一系列秋冬男裝,名為「不可實現的愛三部曲」(The Impossible Love Trilogy)。一次偶然的機會下,卓彥接觸到加拿大新晉導演札維耶多藍(Xavier DOLAN)的電影,其拍攝手法啟發卓彥的創作靈感。卓彥說:「一般人總覺得時裝設計是誇張和充滿藝術性,但札維耶多藍的電影讓我得到啟發,即使沒有誇張特效,著重寫實細膩的描述,也能激動人心。電影讓我反思時裝設計師只要用心處理時裝的細節,也可為衣服賦予生命,讓時裝變得『平易近人』。」

卓彥補充﹕「每個人都有機會接觸時裝。若時裝設計師能透過衣服的細節說故事,可讓公眾了解其創作背後的想法。」卓彥的作品上身是印上藍色格子的長身大褸,下身是鬆身短褲,腰間垂下鮮藍色的色帶,上面印着「The Truth of love, is beyond reasons」的字眼。卓彥指,色帶是整個作品中最特別的部分,採用藍底白字點綴整套作品,簡潔而鮮明,一語道出「愛」的精髓。卓彥刻意將作品製成「過大」(oversize)的尺碼,並配上拼布,背後是受到本地時裝設計師梁嘉健(Kenax LEUNG)作品風格所啟發。卓彥說:「去年暑假在THEi安排下於Kenax LEUNG的工作室實習,短短4個月一面擔當助手,一面從旁學習經營個人品牌,包括如何利用拼布、印花等技巧設計時裝,把年輕活力的感覺融入作品之中。」卓彥共花了1年半時間設計和製作這套男裝秋冬系列,可見時裝設計師背後所付出的努力。

另一位時裝設計(榮譽)文學士畢業生陳鳳妮則設計了一款男女裝混合的秋冬系列,作品名為「你看見的只是你所看見的 」(What you see Just what you see)。她花了近半年時間用衣服向大眾說一個有關「標籤定型」的故事。鳳妮的時裝系列以中性、簡約風格的西裝作為主要元素,採用絨布、色丁(Satin)和歐根紗(Organza Fabric)為材料。整個系列以黑色絨布和膚色色丁做內外對比,再將印花條碼、標籤牌子和刺繡等細節加入衣服之中,造型別具一格。鳳妮透過作品表達人的外表不能代表內在,從而反映被社會標籤的負面影響。

鳳妮認為其作品最特別之處,是以服裝用色和西裝雙唇袋等細節展現主題,又以衣服正中的「價錢標籤」牌,吸引人留意作品前幅與後幅的對比。鳳妮說:「希望透過作品帶出人與人相處是需要時間互相了解。產生誤會往往是因為大家習慣以表面印象理解一切,沒有深入了解。其實只要用心發掘,便會在細節中發現其獨特性。」

鳳妮坦言要以服裝表達上述饒富意義的訊息,極具挑戰,幸得老師們悉心指導,在製衣技巧及創作上提供不少寶貴意見。經過今次創作,她深刻體會到服裝是時裝設計師的畫板,每件作品背後均有其獨一無二的故事,她希望其作品能引起大眾反思。

THEi時裝設計畢業展由7月6日至8月6日(中午12時至下午10時),於K11商場「chi K11 art space」舉行,展出多達65件時裝設計(榮譽)文學士畢業生的作品,讓公眾一睹學生獨一無二,緊貼時裝設計潮流的時尚作品。