Skip to content
Skip Start

测量学(荣誉)理学士

测量学 (荣誉)理学士

学院及学系环境及设计学院 - 环境学系 

 

课程名称测量学(荣誉)理学士

 

JUPAS课程编 – 适用于一年级入学 立即申请

JSSV08 (透过大学联合招生办法(JUPAS)递交「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP)申请)

 

课程编号  适用于三年级入学DS125107 (透过VTC网上入学申请系统申请自资学额)

 

上课形式、可申请入读年级及修读年期全日制:4年 (入读1年级) / 2年 (入读3年级)

 

教学语言英语

 

上课地点核心单元上课地点在 THEi (柴湾)校舍。

 

Qualifications Framework 测量学(荣誉)理学士获资历架构认可
资历架构级别:  5
资历名册登记号码: 16/000216/L5
登记有效期: 01/09/2016 至 31/08/2021

 

课程宗旨

本课程是一门职业导向的专业课程,著重应用学习与工作实习,以配合社会及业界对房地产发展及测量服务和优良毕业生的显著需求。

课程提供了两个专业的主修选择,以集中提升学生的专业知识和就业能力:(1)工料测量和物业设施管理专业;(2)建筑测量、产业测量和规划及发展专业。

课程涵盖测量的核心领域,包括建筑科技、房地产发展及管理、土地及建筑法律和房地产经济及投资,以巩固测量专才在建筑生命周期上的规划、发展、建设和使用等阶段所担当的角色。课程亦强调通识教育和工作综合学习。因此,本课程的毕业生将在测量的专业范畴具备竞争力,并能对社会有关测量的议题作出贡献。

 

就业前景

毕业生可於公营和私人机构从事测量师专业工作:

  1. 建筑署、路政署、房屋署、市区重建局、工料测量顾问公司、发展商,以及建筑和土木工程承包商、保险公司等担任专业工料测量师。
  2. 政府产业署、发展商、企业内部部门、物业顾问公司、物业及设施管理服务公司、资产和房地产策略管理公司等担任专业物业及设施管理测量师。
  3. 屋宇署、房屋署、建筑署、香港房屋协会、市区重建局、发展商、本地和国际物业顾问公司、院校及企业物业及技术部门等担任专业建筑测量师。
  4. 地政总署、差饷物业估价署、房屋署、政府产业署、房地产及估价顾问公司、发展商等担任专业产业测量师。
  5. 规划署、城市规划及发展顾问公司、发展商等担任专业规划及发展测量师。

 

衔接安排

  1. 进修硕士学位,如工程项目管理、房地产投资、城市规划、屋宇管理、交通规划和建筑法律。
  2. 深造哲学硕士或博士学位,於测量相关领域作学术研究。

专业认可

一年级入学学生:

作为一个新的课程,本课程已获香港测量师学会之暂准认可资格,作为一项认可学士学位课程,认受的毕业生将能够在香港测量师学会的相关测量专业学科上参与专业培训计划及投考专业评核试。

在获得完全认证之前,学位已获香港测量师学会接受为相关学位,毕业生仍能够参与其专业培训计划及投考专业评核试,但他们须经过额外多一年的在职培训。

本课程的工料测量和物业及设施管专业主修,也获英国特许房屋经理学会之专业认证,作为一项认可学士学位课程。毕业生在完成和符合学会的实际经验要求后,将有资格成为特许会员。


三年级入学学生:
此类别入学之课程将向香港测量师学会申请认证。

指定专业/界别课程资助计划(SSSDP)

本课程获纳入政府的「指定专业/界别课程资助计划」,详情请按此。申请人可以通过「大学联合招生办法」(联招)申请入读「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP) 的一年级资助学额,而三年级的自资学额则经VTC网上入学申请系统申请。

入学条件

入读一年级的入学条件:
详情请按此查阅一般入学条件。

 

个别课程的入学要求 :

  1. 香港中学文凭考试相关应用学习科目最多计算两科。相关应用学习科目包括︰室内设计、环境工程、屋宇设施工程、屋宇科技、创意广告、医务化验科学、铁路学和商业服务中文。
  2. 申请人可能需要参加面试。

 

入读三年级的入学条件:

持有相关的高级文凭或同等学历之毕业生。

备注:

  1. 视乎个别学生的背景,副学位毕业生须额外修读相关的单元(另行收费)。
  2. 所有申请者须进行入学甄选及面试,所有面试以英语进行。
  3. 课程查询,请电环境及设计学院3890 8323。

学费

  • 课程学费依据学生每学期修读的学分计算。
  • 2020/21学年学费为每个学分港币3,035元。学费水平每年均会予以检讨。