20243月22

THEi 高科院园艺树艺及园境管理 (荣誉)理学士课程举办关于智慧城市中基于自然的解决方案研讨会

论坛、工作坊与研讨会

THEi 高科院园艺树艺及园境管理 (荣誉)理学士课程于2024年3月22日举办名为 《Dynamic, Metrics and Applications of Nature-Based Solution》研讨会。

THEi 高科院语文及通识教育学院主任兼园艺树艺及园境管理(HALM)课程负责人张浩博士致开幕词,拉开了研讨会的序幕。

意大利巴里阿尔多莫罗大学教授Raffaele Lafortezza发表了题为「Establishing nature-based solutions for the development of sustainable and healthy cities: the CLEARING HOUSE project」的演讲。

香港大学陈艳教授的演讲则比较了中国和欧洲城市森林作为基于自然的解决方案,探讨它们在两个地区的应用情况。

香港中文大学周达诚教授发表题为「Forests to Faucets: Protecting Drinking Water Quality at the Sources」的演讲,探讨如何通过保护水源来保护饮用水质量。

澳洲墨尔本大学的教授Stephen Livesley发表了题为「Better understanding what our urban forest means to us through tree removal experiments」的演讲,介绍了通过树木移除实验来更好地理解城市森林对我们的意义。

在小组讨论环节中,利承谦博士担任主持人,与意大利巴里阿尔多莫罗大学的Raffaele Lafortezza教授和香港大学的陈艳教授进行了一场精彩的对话,详细讨论了城市林业研究的未来发展。

香港中文大学的周达诚教授和澳洲墨尔本大学的Stephen Livesley教授探讨了环境研究人员如何在满足产业和政府需求的同时,解决其他利益相关方的当前需求。

于2024年3月22日,THEi 高科院园艺树艺及园境管理(荣誉)理学士课程成功举办了名为「Dynamic, Metrics and Applications of Nature-based Solutions」的研讨会。是次研讨会由研究资助局的IIDS计划资助,为「智慧城市 基于自然的解决方案–探索都市林务及景观生态」系列的首场研讨会。

研讨会旨在阐明基于自然的解决方案在建立可持续和有弹性的智慧城市中所扮演的重要角色。这场研讨会提供了一个平台,让与「基于自然的解决方案 (Nature-based Solutions)」相关的专业知识和见解得以交流,吸引了专业人士、学者、学生和环境爱好者等来自不同背景的参与者,引发了热烈的讨论,促进了跨领域的合作。

此研讨会系列由中国香港特别行政区研究资助局IIDS计划全力资助(项目编号:UGC/IIDS25/M01/23)。