Skip to content
Skip Start

語文及通識教育學院

教學人員

TEACHING AREA

  • Chinese

QUALIFICATIONS

BA (Chinese Language and Literature), The Chinese University of Hong Kong

MPhil (Chinese Language and Literature), The Chinese University of Hong Kong

EMPLOYMENT

2016 -Present Teaching Fellow, School of General Education and Languages,
Technological and Higher Education Institute of Hong Kong 
2014 Overall coordinator of ‘Blossoming of memory writing - 2014 Hong Kong Literature Summer Camp’, organized by Hong Kong Literature Research Center,
The Chinese University of Hong Kong

AWARDS

2014

香港中文大學金禧天庶獎學金

CUHK Golden Jubilee Celestial Civilian Scholarship on Hong Kong Literature,
The Chinese University of Hong Kong

2013

香港藝術發展局藝評獎銀獎

ADC Critics Price silver award, Hong Kong Arts Development Council

RESEARCH INTERESTS

  • Hong Kong Literature(香港文學)
  • Modern and Contemporary Chinese Literature(中國現代及當代文學)
  • Literature and Film(文學與電影)

PUBLICATIONS AND CONFERENCE PRESENTATIONS

 

Academic Journal Articles

  • 趙曉彤(2016)。〈作為意向的地方──論西西〈港島・我愛〉對《廣島之戀》記憶策略的改寫〉。《中外文學》第45卷1期,頁195-219。
  • 趙曉彤(2016)。〈造筏不渡河--從盧瑋鑾日本遊學經驗論其香港文學研究方法之承傳〉,《現代中國文學》第30期,頁199-222。

 

Conference Proceedings

  • 趙曉彤(2016)。〈翻湧「新潮」:論西西一九六零年代文學創作對「現代」電影的認識和轉化〉。收入游勝冠編:《媒介現代:冷戰中的台港文藝」國際學術研討會論文集》,臺北:里仁書局,頁267-320。

 

Conference Presentation

  • 趙曉彤(2017)。〈從西西一九六○、七○年代的跨藝術範疇寫作論其現代(主義)文藝美學觀〉。論文發表於「華文及比較文學協會雙年會:文本、媒介與跨文化協商」,香港中文大學,香港,2017年6月21-23日。
  • 趙曉彤(2017)。〈青年的反叛與自由:從也斯和李國威六、七十年代之交的文藝評介談起〉,「逆讀香港」香港文學與文化青年學者學術研討會,嶺南大學,香港,2017年1月7日。
  • 趙曉彤(2016)。〈從「現代」到「現實」的共鳴與異途:以也斯六、七十年代對《文學季刊》同仁的評介為討論中心〉。論文發表於戰後馬華、台灣、香港文學場域的形成與變遷國際學術研討會,國立成功大學,台灣,2016年7月23-24日。
  • 趙曉彤(2015)。〈面向一個世代的「現實」:也斯七十年代初跨文藝專欄寫作初探〉。論文發表於戰後台灣、香港、馬華文學場域變遷國際學術研討會,中文大學香港文學研究中心,香港,2015年7月31-8月1日。
  • 趙曉彤(2014)。〈新藝術中的視覺性與現代想像──以王無邪發表在《香港時報淺水灣》的畫論和畫作為討論中心〉。論文發表於戰後馬華、台灣、香港文學場域變遷國際學術研討會,拉曼大學中華學院,馬來西亞,2014年7月18-19日。
  • 趙曉彤(2013)。〈翻湧「新潮」:論西西一九六零年代文學創作對「現代」電影的認識和轉化〉。論文發表於媒介現代:冷戰中的台港文藝國際學術研討會,國立成功大學,台灣,2013年6月29-30日。

 

Art Critics

  • 趙曉彤(2017)。〈俗文化的對壘:評《佛‧ 像》〉,三角志,67,頁22-23。
  • 趙曉彤(2016)。〈從命運悲劇到慾望自省──談鄧樹榮《馬克白》的劇場加減法〉,《文學評論》,44,頁98-102。
  • 趙曉彤(2016)。〈擁抱末世的世代隔膜:評《thea》〉,國際演藝評論家協會(香港分會)「藝術節即時評論」。
  • 趙曉彤(2016)。〈佛蘭明高的分解與踰越:談《舞轉人生》對多重藝術主體的思考〉,國際演藝評論家協會(香港分會)「藝術節即時評論」。
  • 趙曉彤(2015)。〈距離與尊重──從陳果《我城》談「文學紀錄片」之難〉,《字花》,56,頁116-123。收入鄧正健編(2017):《機器與憂鬱--字花十年選評論卷》,香港,水煮魚文化製作有限公司,頁98-118。
  • 趙曉彤(2015)。〈文藝於苦難何用?──談《一個人的神曲》的人文主義關懷〉,「映畫手民」。
  • 趙曉彤(2014)。〈物種共生之謙卑──評雲門舞集《稻禾》〉,國際演藝評論家協會(香港分會)「藝術節即時評論」。
  • 趙曉彤(2014)。〈反照虛象的嘗試──評城市當代舞蹈團《逆•轉》的舞台省思〉,國際演藝評論家協會(香港分會)「藝po」。
  • 趙曉彤(2014)。〈3D 影像的災難與新生──從高達的 3-Disasters 談起〉,香港電影評論學會「電影新人類」。
  • 趙曉彤(2013)。〈不能著地的無愛行──《別了,愛人》的戰後迷思〉,香港電影評論學會「電影新人類」。
  • 趙曉彤(2013)。〈如何舞文、為何弄影──評雲門舞劇《九歌》〉,香港藝術發展局藝評獎。
  • 趙曉彤(2012)。〈尋找嫋嫋的餘音──論電影《遊園驚夢》的庭園空間與女性角色〉,香港電影評論學會。