Skip to content
Skip Start

應用研究影響案例9

塑膠廢物再造成建築材料

科技學院 黃浩輝博士

 

 

香港目前每天傾倒超過 2,000 噸塑膠廢物,產生了很多問題。由於塑膠廢物降解緩慢,所以在垃圾堆填區佔用了大量空間。從塑膠廢物中滲出的有毒物質,會污染地下水並損害生態系統。此外,不完整地焚化塑膠廢物,可能會產生二氧化硫、硫化物和二噁英等有毒的排放物。因此,為減少塑膠廢物對環境造成的破壞,研究它的其他用途是十分重要的。

 

為減輕塑膠廢物帶來的危機,黃浩輝博士研究將塑膠廢物變成可循環再用的塑膠材料,加入瀝青,成為鋪路材料。瀝青是一種用來鋪設路面的物料,塑膠廢料可用作瀝青的改性劑,兩者混合後可以提高瀝青的性能。用這種混合物料來鋪路的優點包括可增強路面的物理性能、延長路面的使用壽命和增加道路的耐久性。更重要的是,這種增強的建築材料的生產成本低。由於香港的新道路發展和現有道路網絡的修復需要大量的建築材料,若塑膠廢物能成為建築材料的一部分, 則可以大量消耗這種廢物,減少堆填區的負苛。

 

Simon

塑膠改性瀝青滲透試驗

 

為響應環境保護署的號召,制定可持續的廢物管理策略,黃博士的項目將塑膠廢物轉化為有用且經濟的鋪路材料。