Skip to content
Skip Start

工商及酒店旅遊管理學院

運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士

運動及康樂管理 (榮譽)社會科學學士

學生分享

更多 

我們亦參與一系列工作坊,提升教練及運動治療技巧,加深營養科學知識,獲益良多。

甘子謙, 呂欹諾, 鄧世康

“ 我們亦參與一系列工作坊,提升教練及運動治療技巧,加深營養科學知識,獲益良多。 ”

學院工商及酒店旅遊管理學院

學系運動及康樂學系

課程名稱運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士

JUPAS課程編號 - 適用於一年級入學

JSSV09 (透過大學聯合招生辦法(JUPAS)遞交「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)申請)

課程編號 - 適用於三年級入學MH125101 (透過VTC網上入學申請系統申請自資學額)

上課形式、可申請入讀年級及修讀年期

全日制:4年 (入讀1年級) / 2年 (入讀3年級)

教學語言英語

上課地點核心單元上課地點在 THEi 柴灣校園,部分通識單元上課地點在其他分校。

設施人類表現實驗室
運動治療中心

健體中心 

 

 

Qualifications Framework 資歷架構

運動及康樂管理(榮譽)社會科學學士獲資歷架構認可
資歷架構級別: 5
資歷名冊登記號碼: 12/000709/5
登記有效期: 01/09/2012 至 31/08/2022

 

 

導師:

運動教練

運動治療

康樂管理

陸子聰 博士

Mr. Anthony BOSSON

蔡曉嵐 博士

Mr. Anthony WELDON

何文傑 先生

聶慧婷 女士

彭紹銓 先生

郭家俊 先生

麥梓淳 先生

敖君龍 先生

林基榮 先生

 

 

課程主任:陸子聰 博士 & 蔡曉嵐 博士

 

課程顧問: 胡偉民先生BBS, 香港康樂管理協會主席


名譽教授:Prof. David Behm, 研究院副院長,人類動力學及康樂學院,紐芬蘭紀念大學,加拿大
 

兼職教授:Prof. David HANCOCK,Atherapy 首席執行官 / 前培訓及績效總監,紐約人,美國

 

Adjunct Associate Professor: Ms. Debbie LOOK, Physiotherapist (Musculoskeletal Physiotherapist and Sports Physiotherapist), Physio Tune Physiotherapy and Sports Rehabilitation Centre, Hong Kong

 

Visiting Academic: Dr. Adam OWEN, Assistant Manager, Sheffield United F.C., United Kingdom

Visiting Academic: Dr. Chris CARLING, Senior Research Fellow, University of Central Lancashire, United Kingdom

課程宗旨

香港運動及康樂管理行業發展迅速,業界因此對相關的專業人才十分渴求。本課程旨在為學生提供高質素的學位教育及專業技能訓練,以配合社會對運動及康體專業人員多元化的殷切需求,協助學生晉身運動教練、運動治療或康樂管理行業。本課程理論與實務並行,所涉及的範疇廣泛而實用。透過高質素的教育和訓練,以及實習經驗,畢業生將會掌握專業知識和臨床技巧。學生可選取不同的專修範疇,包括(1)運動教練、(2)運動治療、或(3)康樂管理,以加強學生在不同範疇的專業性。

運動教練範疇
此範疇培育未來運動教練人才,藉由運動科學提升運動表現。運動教練範疇的課程將涵蓋個人及隊際運動教練學、運動表現測量與分析、運動生物力學、運動心理學、力量及體能訓練、以及運動選才。
 
運動治療範疇
此範疇已於通過英國運動治療師學會 (The Society of Sports Therapists)的專業認證,選擇此範疇的學生將自動成為英國運動治療師學會的學生會員。此範疇專門培育能預防及處理運動創傷之運動治療師。運動治療範疇的課程涵蓋運動創傷預防及處理、運動創傷識別及評估、肢體及脊椎手法治療、駐場緊急處理、力量及體能訓練、以及運動創傷與特殊人士復康。
 
康樂管理範疇
本校為香港康樂管理協會的公司會員之一。本範疇主要培育專業康樂與運動管理人才。康樂管理範疇的課程包含運動媒體、傳播與公共關係、會所營運與管理、運動與全球化、公園、泳池及樹木管理、人力資源管理、策略管理、以及行銷管理。

就業前景

運動教練範疇
選讀本範疇的學生畢業後能成為專業運動教練、體能教練或從事運動科學研究。畢業生有機會能夠任職的機構包括各項體育總會、香港體育學院、康樂及文化事務署、本地及海外健身中心與運動俱樂部。
 
運動治療範疇
選讀本範疇的學生畢業後能有資格為英國運動治療師學會的基本會員及註冊運動治療師。畢業生有機會能夠任職的機構包括運動治療與復康診所、各項體育總會、香港體育學院、運動俱樂部及代表隊。
 
康樂管理範疇
選讀本範疇的學生畢業後能有機會任職於康樂及文化事務署、私人會所、賽事及活動管理公司、運動市場行銷公司、主題公園、各項體育總會和香港體育學院。

專業認可

本課程的運動治療範疇已經獲得英國運動治療師學會的專業認證。

指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)

本課程獲納入政府的「指定專業/界別課程資助計劃」,詳情請按此。申請人可以通過「大學聯合招生辦法」(聯招)申請入讀「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP) 的一年級資助學額,而三年級的自資學額則經VTC網上入學申請系統申請。

JUPAS 課程編號: JSSV09

入學要求

入讀一年級的入學條件 :

詳情請按此查閱一般入學條件。

 

個別課程的入學要求 :

  1. 香港中學文憑考試相關應用學習科目最多計算兩科。相關應用學習科目包括︰運動管理與教練法、酒店服務營運、健康護理實務、運動科學及體適能、項目策劃及運作、基礎健康護理、運動及體適能教練。
  2. 申請人可能需要參加面試。


入讀三年級的入學條件:

持有相關的高級文憑或同等學歷之畢業生。

備註:

  1. 視乎個別學生的背景,副學位畢業生須額外修讀相關的單元(另行收費)。
  2. 所有申請者須進行入學甄選及面試,所有面試以英語進行。
  3. 工商及酒店旅遊管理學院課程查詢,請電:3890 8222。

學費

  • 課程學費依據學生每學期修讀的學分計算。
  • 2017/18學年學費為每學分港幣2,930元。學費水平每年均會予以檢討。

獎學金及獎項

香港高等科技教育學院的學生可申請三種類型的獎學金- 特定學科獎學金,香港高等科技教育學院獎學金及政府獎學金。

 

甲) 特定學科獎學金


(一)香港欖球總會慈善信托基金 – 教育獎學金

香港欖球總會(HKRFU) 慈善信托基金教育獎學金是為幫助在學業上有出色表現而需要經濟援助的欖球運動員設立。香港欖球總會信托基金委員會負責決定挑選獎學金的得主。本年度增設優越獎以表揚各方面均表現傑出的欖球運動員。

 

(二)香港精英運動員慈善基金
精英運動員慈善基金(HKEAA),是為提供獎學金予運動員以修讀教育或職業訓練的課程以推廣體育活動。

獎學金數量 每獎學金價值(HK$)
2 $5,000

 

乙) 香港高等科技教育學院獎學金 (按此處查看更多)

 

運動及康樂管理學生獲頒發以下獎學金:

獎學金名稱

2013年度

獲獎學生人數

2014年度

獲獎學生人數

2015年度

獲獎學生人數

2016年度

獲獎學生人數

2017年度

獲獎學生人數

President’s List

2

1

3

4

0

Dean’s List

5

3

5

12

8

入學獎學金 –

(Tier 1)

0

0

1

0

0

入學獎學金 –

(Tier 2)

1

1

0

15

10

入學獎學金 –

(Tier 3)

N/A

N/A

N/A

N/A

28

卓越成績獎學金 –

(Tier 2)

N/A

1

2

1

0

 

丙) 政府獎學金: 自資專上獎學金計劃(SPSS) (按此處查看更多)

 

運動及康樂管理學生獲頒發以下獎學金:

獎學金名稱

獎項金額

(港幣)

2013/14年度

獲獎學生人數

2014/15年度

獲獎學生人數

2015/16年度

獲獎學生人數

2016/17年度

獲獎學生人數

卓越表現獎學金

$40,000

2

5

6

5

外展體驗獎

$10,000

6

6

4

2

才藝發展獎學金

$10,000

28

33

43

68

最佳進步獎

$10,000

N/A

4

3

1