20171月27

邁向甜品師之路 以甜品分享快樂

實習

THEi廚藝及管理(榮譽)文學士課程學生陳文懿參與製作由Jordi ROCA設計的甜品「橘子布丁」,甜品外型與月餅相似。

THEi工商及酒店旅遊管理學院助理教授彭振海對學生有機會到西班牙學習表示高興。

陳文懿從被譽為「全球最佳甜品師」Jordi ROCA的身上「偷師」,深深佩服他積極創新精神,立志將來成為出色甜品師。

近年甜品業發展迅速,市面上的甜品種類琳瑯滿目,年輕人要突圍而出,成為出色的甜品師,便要接受專業的廚藝訓練及實習,開拓國際視野。

年紀輕輕的陳文懿,自小醉心甜品製作,立志開設富個人風格的餐廳。文懿16歲時,便自薦到高級食肆擔任甜品實習生,獲多間得奬餐廳破格聘用,因此累積了不少甜品製作的經驗。與此同時,她亦修讀了香港高等教育科技學院(THEi)廚藝及管理(榮譽)文學士課程,接受有系統的廚藝培訓。

去年8月初,文懿在院校安排下,有幸與其他學生跟隨「2015年全球最佳餐廳」的靈魂人物—西班牙名廚羅加兄弟(Roca Brothers)及其他名廚,在半島酒店工作一星期,分別主理三場晚宴及協助晚宴事前的準備工作。

期間,包括文懿在內的學生團隊獲編配不同工作,如負責上菜、伴碟、甜品、切菜等部分,除親身向名廚學藝,見識名廚精湛廚藝,亦有機會練習精細的刀功,體會名廚對食材品質力求完美的執著,團體的合作精神及一絲不苟的工作態度。

文懿因曾在甜品廚房工作,在是次半島酒店實習時,獲編配製作甜品「橘子布丁」。「橘子布丁」是由羅加兄弟Jordi ROCA設計,以橘酒、橘蓉及燉蛋冷凍成月餅形狀的布丁,配上秘製醬汁及花瓣,香味四溢。

文懿表示,羅加兄弟對菜式陳設要求極為嚴謹,是次晚宴招待過百名賓客,在為數一百碟甜品之中,他們要求每碟的陳設一致,包括每片花瓣大細、數量、位置、形狀等。「當時我負責切芒果粒,體積只是大了少許,便得重新切過。」她稱這些經驗讓她感受到名廚對食物的執著及他們一絲不苟的工作態度。

Jordi ROCA被譽為「全球最佳甜品師」,利用西班牙特色的橘子餡料製作成中式月餅,這個點子啟發了文懿的創意,希望日後能製作出更多創新的甜品,透過甜品與人分享快樂。

除以上一星期面授廚藝外,文懿積極的工作態度及對成為廚師的那份熱忱,讓她獲選參與實習計劃,稍後將到西班牙羅加兄弟餐廳實習。文懿期望在培訓中,學習製作西班牙美食,長遠希望學習更多烹調及營運餐廳的技巧,向創立餐廳的夢想進發。

「甜品能使自己和食客心情愉快,間接為工作加添了一份意義﹗」文懿笑稱,從高中起立志成為甜品師,雖然期間她曾往加拿大升讀酒店課程,後來發現並非興趣所在,因此回港報讀THEi廚藝課程。THEi廚藝及管理(榮譽)文學士是全港僅有的廚藝學士學位課程,文懿認為課程教授不少營運餐廳的知識,有助她將來創立自己的生意。

對廚藝及餐廳營運有興趣的年輕人,看到文懿的故事必有所啟發,文懿亦鼓勵有志投身廚藝事業的人士,不妨考慮報讀相關課程,擴闊眼界,或許下一個廚神就是你!