201411月27

THEi 新校舍獲環保建築獎項 可持續發展設計 營造活力和互動的學習環境

校園及設施

VTC副主席黃天祥先生(右五)和VTC副執行幹事陳雲青博士(左六)代表,從發展局局長陳茂波(右六)手上接過獎項

校舍設計能促進校園內外的交流,為師生營造可持續發展的互動學習環境

塔樓南北朝向,有效避免日照和噪音

香港高等科技教育學院(THEi)整體建築設計和建造過程體現可持續發展理念,為學生營造互動和常綠的校園環境,其環保設計在今年環保建築大獎中脫穎而出,勇奪「新建築類別-設計中建築」大獎。

評審委員會贊同THEi 的新校舍體現可持續發展設計,能透過建築解決微氣候問題,推動綜合垂直綠化,配合四周天然環境,為校園未來的建築物定立設計方向。

THEi位於柴灣的新校舍,設計獨特創新,結合綠化、現代化與寬敞學習環境於一身。雙塔式設計,達至通風效果,亦避免阻擋鄰近的自然海景和山景,善用校舍天然地理優勢。塔樓南北朝向,有效避免日照和噪音。綠化的校園,為學生提供充滿活力和互動的學習環境。

在建造和用料方面,THEi新校舍採納可持續發展理念,運用模組式設計、可改動的間隔空間、再生物料和環保木材等,配合校舍長遠發展。環保節能方面,校舍採用節能建築系統,設計盡量通風,配合適當窗牆比例,令總節能量達至百分之三十。另運用節水裝置和雨水收集系統灌溉種植,減省用水。

環保建築大獎由環保建築專業議會及香港綠色建築議會攜手籌辦,旨在表揚傑出建築項目對可持續建築方面的貢獻,並將可持續建築物規劃、設計、建造、管理、運作、保養、維修及拆卸,融入主流作業模式。本年度共收到90多個來自香港及亞太區的建築項目提名,角逐各個獎項。

香港高等科技教育學院(THEi)為VTC機構成員,下設3間學院,分別為設計學院、工商及酒店旅遊管理學院及科技學院,提供專業為本的學位課程。課程均以VTC的優勢領域為本,涵蓋香港以至亞太地區具增長潛力的行業,糅合實際應用與理論知識,確保學生能融會貫通,學以致用。THEi亦透過與業界伙伴的密切聯繫,為學生提供重要的發展平台。

網址:www.thei.edu.hk

傳媒查詢:2836-1206