Skip to content
Skip Start

应用研究影响案例9

塑胶废物再造成建筑材料

科技学院 黄浩辉博士

 

 

香港目前每天倾倒超过 2,000 吨塑胶废物,产生了很多问题。由於塑胶废物降解缓慢,所以在垃圾堆填区占用了大量空间。从塑胶废物中渗出的有毒物质,会污染地下水并损害生态系统。此外,不完整地焚化塑胶废物,可能会产生二氧化硫、硫化物和二恶英等有毒的排放物。因此,为减少塑胶废物对环境造成的破坏,研究它的其他用途是十分重要的。

 

为减轻塑胶废物带来的危机,黄浩辉博士研究将塑胶废物变成可循环再用的塑胶材料,加入沥青,成为铺路材料。沥青是一种用来铺设路面的物料,塑胶废料可用作沥青的改性剂,两者混合后可以提高沥青的性能。用这种混合物料来铺路的优点包括可增强路面的物理性能、延长路面的使用寿命和增加道路的耐久性。更重要的是,这种增强的建筑材料的生产成本低。由於香港的新道路发展和现有道路网络的修复需要大量的建筑材料,若塑胶废物能成为建筑材料的一部分, 则可以大量消耗这种废物,减少堆填区的负苛。

 

Simon

塑胶改性沥青渗透试验

 

为响应环境保护署的号召,制定可持续的废物管理策略,黄博士的项目将塑胶废物转化为有用且经济的铺路材料。