20175月28

THEi学生「写得出做得到」 参与品牌宣传比赛夺冠

奖项及比赛

参赛的THEi学生在THEi校园内摆设摊位。摊位以粉色和白色气球设计,营造悠闲甜美的效果,用以宣传潮流品牌最新推出的凉鞋。

参赛的THEi学生在铜锣湾街头拍摄社会实验片段,由成员薛泰杰(前排)扮演问人会否购买女孩的角色。

六位THEi参赛学生勇夺比赛总冠军,获颁奖金和奖品。

队员曾到访小学,与学生一起绘画扮演不同职业的海洋生物,向他们宣扬职业无分贵贱的讯息。

10队入围队伍获大会安排参加植树活动。THEi同学藉此机会亲近大自然,今次体验亦启发他们推广天然产品的意念

社交网站的出现令产品和品牌的宣传模式大革新。6名来自香港高等教育科技学院(THEi)广告(荣誉)文学士和时装设计(荣誉)文学士课程的学生深明此道,早前参与由女性时尚资讯杂志举办的大学生实战比赛「Project Campus 2017」,便充分利用社交网站的威力,於半年内顺利完成4项品牌和活动的宣传任务,包括拍摄贩卖儿童实验短片宣传女童权益等,於10组入选队伍突围而出,是THEi连续第二年夺得总冠军。

今届比赛於去年10月至今年4月间进行,参加者第一个任务是替一个护肤品牌招募绿色大使和推广其产品含植物成分的特点。队员之一THEi广告(荣誉)文学士学生林可欣说:「实体宣传是必须的,但我们希望透过社交媒体将宣传效果和推广范围进一步扩大。」於是,他们设计街头访问,收集了40名市民对「校花校草」特徵的意见后,再将花草比喻为人不同的性格,绘画成图上载至Facebook,并引述各种植物的食疗和护肤功用,推广产品成分天然的讯息。帖文随即吸引大批网民注意,评判赞扬同学对社交平台的经营富心思,宣传手法有趣。

可欣分享当中教她最难忘的是替国际培幼会宣传争取和推动女童权益公义的任务。「当时我们拍摄了一段社会实验片段,内容纪录一个中年男子拖著一名女童,在铜锣湾行人专用区上问途人会否购买女孩,模拟落后国家童婚和贩卖儿童的问题。」期间有人视若无睹,但亦有正义的途人直斥男人的恶行,当片段上载至Facebook后回响更大,引起港人关注发展中国家女孩受歧视和不平等对待的情况。可欣分享,他们拍摄时曾受途人谩骂,亦要一手包办安装隐蔽镜头和收音的拍摄工作,任务绝不简单,但显著的宣传效果教她非常惊喜。

可欣和团队於比赛中,运用其专业的市场策划知识,为每项任务筹划了一系列的宣传企划,包括拍摄广告短片宣传潮流品牌最新推出的春夏凉鞋、到访小学以艺术宣扬职业无分贵贱的讯息,以及到不同大专院校摆设摊位,以纪念品吸引路人「追踪」Facebook专页,增加曝光率等,务求以创意达至比赛要求—「写得出做得到」。

可欣说:「多媒体成本低但影响力大。广告(荣誉)文学士课程内容亦紧贴市场,教授我们网站设计及制作、录像制作和互动广告的实务知识,这些知识皆能在比赛中大派用场。而我们亦根据所学,在设计每个项目策划前都做足资料搜集,分析消费者行为和为品牌定位。」

「今次比赛还令我们发掘队员的长处。有人擅长拍片、有人精於美术设计,亦有组员的撰写报告和口头汇报的技巧了得。我们善用各自的优势,成功完成实战比赛。」可欣补充道。而队中唯一修读时装设计课程的蔡芷瑜同学,在宣传潮流品牌新款凉鞋的任务中,亦尽展其时装触觉,负责安排广告短片的女主角配衬不同的服饰,又以珍珠和金属饰物装饰宣传摊位,塑造出凉鞋悠闲和甜美的产品形象。

THEi环境及设计学院设计学系副教授朱惠靖表示,今年是THEi第二年参加这项比赛,去年时装设计的学生同样勇夺总冠军。今届比赛共有百多队大专院校队伍报名参赛,THEi再次脱颖而出蝉联冠军。朱惠靖说:「比赛要求参赛者发挥创意、临场应变,以及撰写工作报告的技巧,挑战殊不简单。而THEi课程一向强调理论与实践并重,著重学生的职场培训,这个实战比赛正好给予平台让同学发挥所学。」

今年大会所要求的任务较去年多元化,涉猎设计、社会服务和商界等专业,让同学眼界大开,获益不少。可欣原本有志从事设计师的工作,但经过今次比赛的体验后,发现自己在市场学和宣传方面的潜能和兴趣,希望日后可以朝著这项专长继续发展。

更多课程资料:
广告(荣誉)文学士课程