20158月19

新书推介:语文及通识教育学院特任导师 姚颖嘉博士著作《群力胜天:战前香港码头苦力与华人社区的管治》

刊物

姚颖嘉博士, 群力胜天:战前香港码头苦力与华人社区的管治, 2015

《群力胜天》内容简介

是项研究涵盖1844年至1945年,通过认识码头苦力的生活和工作,检讨这些华人低下阶层与政府发生的互动,作为认识香港华人社会的新角度。自开埠以来,海港货运行业与香港经济发展的关系密切,战前的货物运输倚赖人力,是不少基层华人赖以为生的行业,因此对观察华人社群在港的情况具相当的代表性。研究采用社会史的角度,通过香港码头咕哩群体看华人和殖民地政府的历史,为香港史作补充。并透过微观历史的考察,通过搜集和整理大量零碎的史料重构下层群体的历史,希望反思和纠正香港人的价值观。

作者简介

姚颖嘉博士(早安娜),土生土长香港人。毕业於香港中文大学历史系,先后取得哲学硕士及博士,曾赴英国李斯特大学博物馆研究学院进修并获文学硕士。自大学二年级受论文导师熏陶,热心研究香港历史,尤以本地社会及文化史为最。现为香港高等教育科技学语文及通识教育学院特任导师,任教人文精神及香港史课程。