Skip to content
Skip Start

常见问题

 

  1. 何谓非本地学生?
    按照香港法律规定,凡没有香港特区居留权或入境权的拟来港就读人士,都必须在来港前取得由香港特区政府入境事务处(入境处)签发有效的学生签证/进入许可。凡持有有效的香港特区学生签证/进入许可者,均定义为“非本地学生”。
    现时,持有以下(并不限於)任何由入境处发出的证明档的人士,均不会被当作为非本地学生:

     > 香港永久性居民身份证

     > 显示拥有入境权的香港居民身份证

     > 香港单程通行证

     > 透过优秀人才入境计划获得的签证/进入许可

     > 透过资本投资者入境计划获得的签证/进入许可

     > 其他由香港入境事务处发出,显示申请人拥有香港特区居留权或入境权的证明文件

    以上资料仅供参考,如需更多有关签证的资料,请查阅入境处网页。
    本地及非本地学生的入学申请会按照不同的入学机制处理,如申请人的身份在递交申请后有所改变,申请人以原来的身份所获得的录取资格亦有可能被取消,而入学申请将会按情况被转至学生所属的入学机制再作处理。

  2. 本学院提供的学士学位课程是否获香港及内地承认?
    所有课程通过香港学术及职业资历评审局甄审,属於资历架构第五级,学历获香港政府认可。毕业生可以此学历作升学及就业用途。课程以专业为本,与行业建立紧密联系,在制定课程纲领时,广纳业界意见。多个课程备受专业学会认可。详情请参阅:https://www.thei.edu.hk/sc/faculties-and-department

     
    此外,爲进一步加强内地与香港在高等教育领域的合作,积极推动两地学生的交流,国家教育部与香港特别行政区政府教育统筹局达成共识,相互承认高等教育学位证书。内地学生在本学院学业期满,获得高等学校颁发的学历、学位证书,内地教育行政部门予以承认。有关详情请浏览中华人民共和国教育部网页

    (http://www.moe.edu.cn/jyb_zwfw/zwfw_gdfw/gdfw_gds/201803/t20180313_329761.html), 及国家教育部与香港特别行政区政府教育局签署《内地与香港关於相互承认高等教育学位证书的备忘录》,证明本学院颁发的学位为国家教育部认可
    http://www.edb.gov.hk/sc/edu-system/postsecondary/policy-doc/mutual-recognition.html

  3. 报读本学院的课程之手续?
    申请人须于网上入学申请系统填妥申请表,网址是:

    https://admission.vtc.edu.hk/vtcsas/faces/login.jspx?sysCode=IS。截止日期为2018年6月15日。如以邮递、传真或电邮方式递交,恕不受理。

    详情请参阅 https://ido.vtc.edu.hk/sc/how_to_apply

  4. 申请人是否只可报读一个课程?
    申请人只可递交一份入学申请。於递交入学申请时,选择申请入读的课程。最多可选择6项课程,并可同时选读学士学位(本科)及高级文凭课程,其中不多于两个为学士学位(本科)课程。
  5. 本学院以何标准录取学生?
    高中毕业生可凭应届普通高等学校招生全国统一考试(高考)成绩申请入读本学院,须於内地高考取得良好成绩(所属省市第二批本科分数线或以上)并达到语文要求。申请人也须具备良好的英语水准。本校录取时主要考虑考生的实际高考总分、报读课程志愿、英语水准、面试表现(如适用)及相关课程的具体要求等,择优录取。

    ** 重要 : 学生一经确认接纳学士学位(本科)课程录取后,将不能参加内地高校统一录取,即不会获分发国内高校学位。
  6. 如何确认本院已收到我的入学申请?
    在收到你的入学申请和申请费港币200元后,本院会按递交申请先后的方式即时作出处理,并以电邮确认申请。

    所有重要资讯都将透过电子邮件发放给你,你须于在网上入学申请系统内提供有效的电子邮件地址。
    如有任何查询,请直接联络国际学生组:
    电话:(852) 2836 1705 / 2836 1784
    传真:(852) 2891 2372
    电邮:iss@vtc.edu.hk
  7. 如在正式遴选获得取录后,需怎样做?
    本院会于7月初公布录取结果,并会透过电邮发出通知。申请人须在录取通知书上的指定缴费日​​期内以银行电汇方式缴付港币20,000元 (包括留位费港币5,000元及行政费港币15,000元)。逾期未缴费的申请将会作废。已缴付的留位费及行政费不可退还及不可转让。详情请参阅 https://ido.vtc.edu.hk/sc/fees​

    注意:
     > 有关银行电汇涉及的所有费用必须由学生负责。
     > 所有费用都必须按指定方法直接向职业训练局缴付。请勿向职业训练局以外的人士或机构支付任何费用。
     > 留位费港币5,000元将在第一期学费内扣除。

    如获录取,本院会对申请人所递交的申领来港签证所需资料及汇款(如:留位费及行政费)进行核对。经确认后,院校会协助学生申请香港学生签证,并透过电子邮件通知学生「签证」的办理状态。一般来说,签证申请审批需时6个星期。签证批准后,本院会把签证以快递邮寄到学生所提供的地址。
    学生在未收到「学生签证标签」前,请勿购买前往香港的机票或车票。
  8. 内地学生获录取后须何时到港?
    本院新学年一般在9月开始。学生获录取后,须在8月底之前抵港报到,准备9月初开学。
  9. 本学院是否有提供奖学金予非本地学生?
    学院提供不同的奖学金予表现出色的本地和非本地学生。包括香港特区政府的奖学金(卓越表现奖学金、最佳进步奖、才艺发展奖学金、外展体验奖及展毅奖学金),学院对在课堂内外均表现出色的学生提供「入学奖学金」、以及为升级学生提供「卓越表现奖学金」,以表扬学生在学期间取得卓越的成绩。奖学金人选由校方从申请人中挑选,学生毋须另行申请。
  10. 非本地学生能否向香港特区政府申请贷款?
    香港特别行政区政府对本地学生的贷款计划、资助及经济援助并不适用于非本地学生。
  11. 本学院是否配备宿舍供学生入住?

    职业训练局的两座学生宿舍,分别位於新界青衣岛的职业训练局学生舍堂(青衣)和位於香港岛薄扶林道的职业训练局学生舍堂(薄扶林),提供合共超过1,000个宿位

    非本地(包括内地)学生在读期间能优先获得分配宿位。宿舍房间为双人间,4人为一独立单位,每个单位内设有独立洗手间、浴室及空调。2018/19学年全期宿位费为港币24,750(9个月)。

  12. 学院有什么服务支援内地学生?
    本学院连同职业训练局国际发展处专责部门,拨备资源,共同推动有关内地学生在港就读工作专案,跟进学生在港读书、个人及生活各方面的发展。当中的支援包括:
    入学前课程谘询服务
    代办学生签证
    来港前资讯及香港生活资讯
    新生说明会及迎新活动
    语文支援(粤语入门及线上英语辅助课程)
    本地文化探索活动
    升学及就业辅导
    定期联络及探访学生跟进其适应及学习进度
    个人及生活各方面的发展

    内地学生服务章程,如《国内来港生就读指南》、《国内来港生住宿指南》及《抵港须知》小册子。 学院已准备额外资源,为内地生提供适切的支援和举办不同类型的活动,帮助他们尽快适应和融入香港的生活和学习环境。

    职业训练局为所有学生(包括内地学生)购买团体人身意外保险,为强化内地学生保障,职业训练局会为内地学生额外购买团体医疗保险,承保范围包括住院医疗、门诊医疗及调送回国保险。
  13. 非本地生可否参与学院所举办的学生交流计划?
    可以。学院为广阔学生的国际视野和强化学生的世界观和求学精神,每年均举办海外交流活动至欧洲、美国、俄罗斯 、柬埔寨、新加坡和日本,鼓励学生放眼世界,汲取国际化的经验。非本地(包括内地)学生与本地学生的学习体验机会及申请海外学习活动资助相同。积极开拓丰富的海外与本地学习经验,如海外学习学生交流活动、本地或海外实习机会、参加国际比赛、参与国际大型会议等,涵盖22个国家/地区。
  14. 非本地生可否在就读期间工作
    根据香港入境事务处现行条例,以学生身份来港的人士不得接受有薪或无薪的雇佣工作。不过,修读全日制经香港本地评审的学士学位课程(包括THEi) 的非本地学生,只要修业期不少于一个学年,可以从事与学科╱课程有关,并经院校安排或批准的实习工作,但须符合入境事务处的有关条件。详情请浏览香港入境事务处网页https://www.immd.gov.hk/hks/faq/imm-policy-study.html的最新资讯。
  15. 毕业后留港安排
    由2008年起,香港政府为鼓励内地毕业生留港服务,所有内地本科生(包括学院全日制的内地学生)毕业后可留港12个月,期间可工作或就学。随后,毕业生如获聘,在符合香港入境规定下可留港工作,可向香港特区政府入境事务处申请工作签证,并提交证明文件如聘书、公司财政状况、公司简介等。有关此政策的内容及申请程式,可浏览香港入境事务处网页的最新资讯。
    http://www.immd.gov.hk/hks/faq/non-local-graduates-return-employment-arrangement.html 
  16. 相关资讯
    Study in Hong Kong (香港升学)
    http://www.studyinhongkong.edu.hk/cn/